【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2020年11月29日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
物联网的发展趋势
2013/11/1 15:56:00

物联网将是下一个推动世界高速发展的重要生产力,是继通信网之后的另一个万亿级市场。

业内专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。美国、欧盟等都在投入巨资深入研究探索物联网。我国也正在高度关注、重视物联网的研究,工业和信息化部会同有关部门,在新一代信息技术方面正在开展研究,以形成支持新一代信息技术发展的政策措施。

此外,普及以后,用于动物、植物和机器、物品的传感器与电子标签及配套的接口装置的数量将大大超过手机的数量。物联网的推广将会成为推进经济发展的又一个驱动器,为产业开拓了又一个潜力无穷的发展机会。按照对物联网的需求,需要按亿计的传感器和电子标签,这将大大推进信息技术元件的生产,同时增加大量的就业机会。

物联拥有业界最完整的专业物联产品系列,覆盖从传感器、控制器到云计算的各种应用。产品服务智能家居、交通物流、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测、个人健康等各种领域。构建了质量好、技术优、专业性强,成本低,满足客户需求的综合优势,持续为客户提供有竞争力的产品和服务。物联网产业是当今世界经济和科技发展的战略制高点之一,据了解,2011年,全国物联网产业规模超过了2500亿元,预计2015年将超过5000亿元。

创新2.0模式

邬贺铨院士指出,物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。物联网及移动泛在技术的发展,使得技术创新形态发生转变,以用户为中心、以社会实践为舞台、以人为本的创新2.0形态正在显现,实际生活场景下的用户体验也被称为创新2.0模式的精髓。

其中,政府是创新基础设施的重要引导和推动者,比如欧盟通过政府搭台、PPP公私合作伙伴关系构建创新基础设施来服务用户,激发市场及社会的活力。用户是创新2.0模式的关键,也是物联网发展的关键,而用户的参与需要强大的创新基础设施来支撑。物联网的发展不仅将推动创新基础设施的构建,也将受益于创新基础设施的全面支撑。作为创新2.0时代的重要产业发展战略,物联网的发展必须实现从产学研政产学研用,再向政用产学研协同发展转变。

两化融合

2012214,中国的第一个物联网五年规划——物联网十二五发展规划》由工信部颁布。

《规划》公布不久,工信部批复广东顺德创建装备工业两化深度融合暨智能制造试点,顺德提出在智能产品方面将打造一批无人工厂

制造业的无人化或许将为中国制造业的升级提供一条路径。李广乾认为,智能化是信息化与工业化两化融合的必然途径,其技术核心无疑就是物联网,但要权衡好投入与产出,量力而行。

邬贺铨则指出,以前提两化融合还比较泛泛,而物联网是两化融合的切入点,可以大大促进信息化的应用。物联网大量的应用是在行业中,包括智能农业、智能电网智能交通智能物流智能医疗智能家居等等。国家发展物联网的目的,不仅是产生应用效益,更要带动产业发展。有了物联网,每个行业都可以通过信息化提高核心竞争力,这些智能化的应用就是经济发展方式的转变。

2012年,中国物联网产业市场规模达到3650亿元,比上年增长38.6%。从智能安防到智能电网,从二维码普及到智慧城市落地,物联网正四处开花,悄然影响人们的生活。专家指出,伴随着技术的进步和相关配套的完善,在未来几年,技术与标准国产化、运营与管理体系化、产业草根化将成为我国物联网发展的三大趋势。

行业现状

就像互联网是解决最后1公里的问题,物联网其实需要解决的是最后100的问题,在最后100可连接设备的密度远远超过最后1公里,特别是在 家庭,家庭物联网应用(即我们常说的智能家居)已经成为各国物联网企业全力抢占的制高点,作为目前全球公认的最后100主要技术解决方案,ZigBee 得到了全球主要国家前所未有的关注,这种技术由于相比于现有的WiFi、蓝牙、433M/315M等无线技术更加安全、可靠,同时由于其组网能力强、具备 网络自愈能力并且功耗更低,ZigBee的这些特点与物联网的发展要求非常贴近,目前已经成为全球公认的最后100的最佳技术解决方案。

在我国企业南京物联和深圳华为的长期持续的推动下,ZigBee技术不仅在中国得到快速的发展,在全球也具备了一定的影响力,特别是在智能家居 领域,很多世界500强企业纷纷将兼容南京物联的标准作为一项基础的选择,这也为我国发展物联网营造了非常积极有利的外部环境。

附件下载:
浙ICP备15014591号
网站访问总人数:224276
Copyright © 2011 嘉兴市物联网行业协会 All Rights Reserved 版权所有