【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2022年01月25日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
嘉兴市物联网行业协会手机报(2019年7月)
2019/8/1 15:31:00

【5G特别报道】


5G发展领航者,助力社会智慧化——中国移动将实现2.6GHz端到端SA预商用能力

在2019年IMT-2020(5G)峰会上,中国移动研究院院长张同须介绍到,自从获得2.6GHz频段后,中国移动携手产业链各方积极推进相关工作,产业明显加速。在今年,中国移动于第二季度实现了2.6GHz端到端NSA商用,并将在今年第三季度实现2.6GHz端到端SA预商用能力,发布4.9GHz基站、5GC SA相关产品;第四季度,支持SA的商用芯片、手机、CPE等也将相继发布。

中国移动是5G发展的领航者

中国移动牵头推动了5G的国际标准,申请针对5G的专利超过1000多项,同时提交国际文稿大约1500多项,位于全球运营商的第一阵营;中国移动积极开拓5G赋能各个行业,率先成立5G联创中心,与业界一起共同创建5G产业生态。

“从中国移动5G发展规划来看,目前4G是全球规模最大的4G网络,我们现在4G基站数量已经占全国一半。频率方面,我们充分利用2.6GHz以及4.9GHz各100M的资源,能够相互补充建成低成本高效的5G网络。“张同须介绍,根据这样一个资源情况,中国移动推出叫“3个5”计划,即2019年,中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务;2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市城区提供5G商用服务。

5G+4G是重点 需在三方面进行协同发展

第一个就是在资源协同方面,实现频率资源和站址资源的协同。第二个是组网协同,“我们一定要在高低频、FDD、TDD方面共同协同发展,通过4G和5G的共同建设,实现在覆盖方面的互补、实现在容量方面以及不同区域的一些互补,同时在网络规划优化方面也要一同考虑。”张同须表示。第三个是技术协同,通过5G技术4G化共同发展4G。

同时,通过以上3个内生的能力,共同实现5G+X,实现5G向工业、农业、教育等方面进行应用延伸。

5G全方位助力社会智慧化

第一个方面是生产方面。5G通过建设和产业融合实现生产方式的升级,包括农业、工业、服务业、工业制造等实现一个升级换代。

第二个方面是在生活方面实现一个品质的提高,包括衣食住行、游戏,医疗、教育等方面,这个方面实现品质提升。

第三个方面叫做社会治理,通过5G的一些应用,实现社会治理的效率提升。包括在政务、治安、环境、公共服务等方面使服务提升效率。

5G将在生产、生活、社会治理三个大的方面推动整个网络化、数字化和智能化,推动数字产业的一个发展。


【优秀会员风采】


浙江和达科技股份有限公司(协会副会长单位)

和达科技亮相杭州、昆明,为智慧水务发声

近日,和达科技携最新智慧水务硬件技术及软件系统,分别亮相杭州梦想小镇国家双创周主题活动和云南昆明中国水协科技委年后2019会议现场,向国家及政府领导展示水务行业的创新智慧应用,与水务行业同仁交流水务信息化软硬件技术开发成果,全面支撑水务智慧变革。“智慧水务”通过在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状态,通过物联网技术以及未来的5G技术实时传输并形成“城市水务物联网”,将海量水务信息进行及时分析与处理,并做出相应的处理结果辅助决策建议,从而能够达到“智慧”的状态。


浙江汉朔电子科技有限公司(协会会员单位)

5G商用元年,汉朔助力中国移动营业厅智慧升级

6月26-28日,以“智联万物”为主题的“2019世界移动大会·上海”(简称MWC上海)在上海新国际博览中心召开。中国移动在会上呈现了“5G+新型智慧城市”全景,并于6月27日召开了“新动能·5G+”中国移动5G联创成果发布会,而其率先投入行动的便是打造中国移动智慧营业厅,通过“5G+汉朔电子价签”,将智慧信息、智慧营销、智慧交互结合应用,让每个客户都能体验到中国移动5G+新技术带来的温暖。2019年初,中国移动与汉朔正式达成合作,使用汉朔NB-IoT电子价签,作为中国移动营业厅新零售数字化转型升级重要硬件元素。


【行业动态】


北京朝外SOHO开通中国移动5G信号

昨日,SOHO中国通过官方微博宣布,朝外SOHO正式开通中国移动5G信号。根据测试数据,5G网络手机下载速度为1022Mbps,上传速度为102Mbps。


中兴通讯与中国汽研达成战略合作

双方签署5G战略合作协议,共同探索5G、C-V2X、云计算、MEC、大数据、人工智能、高精度定位等技术与车联网领域的深度融合,在技术支持、技术创新、试验示范、项目推进、实施交付、服务运营等方面形成长期稳定的合作关系。  

  荣耀手环5发布

荣耀手环5采用0.95英寸AMOLED幻彩屏,分辨率240x120,ppi282,屏幕表面覆盖2.5D弧面玻璃,表盘市场随意更换,同时支持第三方自定义表盘。并新增血氧检测,支持心率/NFC。


工信部:5G是安全的网络

工信部信息通信发展司司长闻库表示,到目前为止,没有看到任何证据表明5G网络不安全。并且5G的安全实际上和4G、3G、2G以及固网的安全有很多相同之处。工信部在网络发展中对安全是非常重视的,不仅仅是5G才开始关注安全问题。

      

中国移动完成5G毫米波关键技术验证

中国移动表示,在5G毫米波试验内容上,要推动高频标准完善,进行方案验证和技术选择,开展设备规范初稿、样机,进行产品架构和器件完善,进行测试验证,进行测试环境搭建方法优化。

来源:物联网头条君

附件下载:
浙ICP备15014591号
网站访问总人数:378984
Copyright © 2011 嘉兴市物联网行业协会 All Rights Reserved 版权所有